«От конфликта к общности» — так лютеране и католики описывают свой экуменический путь за последние 50 лет, вместе глядя вперед, на грядущее в 2017 году 500-летие Реформации.
«От конфликта к общности» — это название совместного документа Лютеранско-Римско-католической Международной Комиссии Единения, который был представлен на пресс-конференции в понедельник, 17 июня, в штабе Всемирной Лютеранской Федерации в Женеве.
Этот весьма массивный текст рассматривает совместную ответственность за разделение Западной Церкви в XVI столетии, ставя проблему исцеления этих воспоминаний и совместную работу по примирению и общему свидетельству веры миру.
Темы, рассмотренные в документе, включают основы теологии Мартина Лютера в ракурсе лютеранско-католического диалога и с упором на пять экуменических императивов для отношений между обеими Церквями, поскольку эти две конфессии намерены отметить юбилей Реформации совместно.
31 октября 1517 года немецкий монах и теолог Мартин Лютер, как принято полагать, прибил к дверям Замковой Церкви Виттенберга свои 95 тезисов, описывающих проблемы, которые он видел как нуждающиеся в срочном реформировании. В результате Реформация не только разделила Протестантскую и Католическую Церкви, но и радикально изменила роль религии в обществе.
Монсеньор Маттиас Тюрк отвечает за лютеранско-католические отношения в Папском Совете по содействию христианскому единству. Он сопровождал президента папского экуменического совета кардинала Курта Коха в Женеве на совместной пресс-конференции, состоявшейся 17 июня, и ранее поговорил с Филиппой Хитчен о значении этого совместного документа для совместного отмечания годовщины Реформации.
«Это очень важная веха после столь многих веков конфликта и непонимания, даже приводивших к войнам между народами и внутри государств… это первая годовщина Реформации, которая может быть отмечена совместно, экуменически. Как сказал Мартин Юнге, генеральный секретарь Всемирной Лютеранской Федерации, день памяти Реформации будет интернациональным, он должен быть экуменическим, и это должно призвать нас к общему свидетельству веры», — сказал монс. Маттиас Тюрк.
«Причинами разделения Церквей очень часто бывают непонимания и различные интерпретации одной и той же сути веры, и богословские убеждения. Таким образом, в нашем международном экуменическом диалоге мы могли открыть заново общие основы, которые у нас есть по этим вопросам веры, и мы могли выразить, что проблем разделения Церквей больше не существует (…)
К тому же, с нашей, католической стороны наше же собственное убеждение Ecclesia semper reformanda — о том, что жизнь в Церкви должна реформироваться постоянно, в каждом веке, так что мы имеем общее реформаторское намерение с обеих сторон(…) что мы могли сделать в этом документе, так это обозначить главные темы теологии Мартина Лютера в свете нашего собственного экуменического диалога, показав, как много идей Мартина Лютера были вопросами всей Церкви и важными элементами обновления Церкви. Этот документ может быть основой для всех разновидностей экуменического диалога… с другими партнерами, потому что он выражает базовое намерение необходимой реформы Церкви, а также наши собственные отношения с Богом», — отметил монс. Маттиас Тюрк.
Полный текст документа «От конфликта к общности» доступен в немецком издательстве Evangelische Verlangsanstalt and Bonifatius.
По материалам немецкой версии «Радио Ватикана»